{Food} Gegrillter Blumenkohl mit Pesto

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blumenkohl – oder wie es bei uns in österreich heißt „karfiol“ wird viel zu wenig gegessen. also zumindest bei uns irgendwie. irgendwie gewinnt immer der grünere bruder (brokkoli), wenn ich mich im supermarkt entscheiden muss. dabei ist blumenkohl super gesund und obwohl er sich kohl nennt, sehr gut verdaulich, da er einen hohen gehalt an apfel- und zitronensäue besitzt. er lässt sich auf ungefähr 299 arten zubereiten und keine ist minder leckerer als die andere.

BENEFITS VON BLUMENKOHL

der weiße gemüsekohl kann entweder roh oder gekocht verzehrt werden, die blätter zu essen ist jedoch nicht ratsam. er ist leicht verdaulich, kalorienarm und hat einen hohen anteil an ballaststoffen.  karfiol ist reich an vitamin c, vitamin k, folsäure, kalium, kalzium und magnesium – ja, das behaupte ich wie immer einfach ohne quellenangabe so und habs auch nicht im hauseigenen labor getestet – ätschbätsch.  

in der low carb küche wird blumenkohl super gerne als reis-ersatz verwendet; hast du das schon ausprobiert? ich habe mich bisher noch nicht dran getraut.
auch heute nicht, dafür habe ich dir ein anderes super leckers veganes rezept mitgebracht.

Gegrillter Blumenkohl mit Zitronen-Petersilien Pesto auf Couscous

  • Portionen: für 4 Personen
  • Schwierigkeit: einfach
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Zutaten

für das zitronen-petersilien pesto
 1 unbehandelte zitrone
 1 bund petersilie
 2 el kürbiskerne
 80ml sonnenblumenöl
 salz, pfeffer und 1/2 el ahornsirup

für den blumenkohl und couscous 
 1 großen kopf blumenkohl
 1/2 unbehandelte zitrone
 1 tasse couscous (bei mir maiscouscous)
 gemischte salatblätter (bei mir asiasalat und babyspinat aus eigener zucht)
 rapsöl, salz und pfeffer 


Anweisungen

  1. beginnen wir mit dem pesto, denn das sollte etwas gekühlt werden, um sein ganzes aroma zu entfalten. hierfür die zitrone auspressen und zusammen mit den restlichen zutaten in einem hochleistungsmixer oder mit dem pürierstab zu einem feinen pesto verarbeiten. mit salz, pfeffer und ahornsirup abschmecken; in ein sauberes glas abfüllen und im kühlschrank ziehen lassen.
  2. den karfiol von seinen blättern befreien und danach vorsichtig in etwa 2 cm breite scheiben schneiden. dabei musst du gut drauf achten, dass du am strunk schneidest, um auch wirklich scheiben zu bekommen. wasser in einem topf aufkochen lassen und den saft der halben zitrone zugeben. danach die scheiben einlegen und für etwa 10 minuten auf kleiner stufe köcheln lassen.
  3. für den couscous ganz einfach wasser im wasserkocher erhitzen und langsam drüber gießen, bis der couscous etwa
  4. 1/2 cm hoch bedeckt ist. beiseite stellen und ziehen lassen.
  5. das backrohr auf 200 grad grill vorheizen, die blumenkohl schnitten aus dem wasser nehmen und trocken tupfen. danach auf eine backblech mit backpapier legen; mit dem rapsöl beträufeln und mit salz und pfeffer würzen. danach ab ins backrohr, bis der blumenkohl an der oberfläche leicht gebräunt ist.
  6. nun noch die salatblätter waschen und alles zusammen auf einem teller anrichten. mit dem herrlich gekühlten pesto toppen und schmecken lassen.

    tipp: da sich in den röschen ungebetene insekten-gäste verbergen können, solltest du blumenkohl sowie brokkoli vor dem verarbeiten für 15 minuten in kaltes salz- oder essigwasser einlegen. 


karfiol und zitrone harmonieren einfach ganz ganz wunderbar miteinander. petersilien pesto habe ich bisher auch noch nicht gemixt, dabei weiß ich gar nicht wieso – eine wirkliche köstlichkeit.

besonders stolz bin ich natürlich auf den salat, der aus meinem eigenen anbau stammt. wenn du dich für das thema ernte auf kleinstem raum interessierst, dann schau doch mal in meinem stadtgarten vorbei.

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12 Kommentare auf "{Food} Gegrillter Blumenkohl mit Pesto"

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Tabea
Gast

Also ich liebe ja sowohl Brokkoli als auch Blumenkohl total… Nur ist Brokkoli einfacher zu transportieren. Trotzdem gibt es bei mir ständig auch den weißen Kohl – weil der Geschmack sogar noch mehr mein Fall ist 😉

Warum soll man die Blätter denn nicht essen? Ich mache das seit ca. Einem halben Jahr und bin noch nicht dran gestorben…

Zitrone will ich aber auch demnächst mal testen… Also als Kombination für Blumenkohl.

Liebe Grüße

Corinna
Gast

Boah das sieht ja mal GÖTTLICH aus!! Wird gleich gespeichert und bei Gelegenheit nachgekocht, vielen lieben Dank für das Rezept liebe Ulrike! 🙂
Liebst
Corinna
http://www.kissenundkarma.de

cookingCatrin
Gast

Schlichtweg sensationell – tolle Rezeptidee und wunderschöne Fotos! Bin begeistert.

Lasse dir liebe Grüße da,
Catrin von https://www.cookingcatrin.at/

Sylvie
Gast

Das sieht ja großartig aus! Mein Blumenkohl zuhause sieht mittlerweile auch schon wieder traurig aus, weil ich es so schwer finde coole Rezepte mit Blumenkohl auszuprobieren. Ich werde das Rezept heute Abend mal ausprobieren! 🙂

Liebe Grüße,
Sylvie von http://www.miss-interpreted.com

Jana / Schwesternduett
Gast

Ohh das sieht lecker aus! Ich mag grünes Pesto total gerne, aber ich habe es noch nie als „Soße“ für Gemüse verwendet. Blumenkohl liebe ich, den muss ich mal mit Pesto ausprobieren! 🙂

Alice
Gast

Das schaut ja fantastisch lecker aus! Ich finde Karfiol von mal zu mal besser – ob im Ganzen gebraten, klassisch als Beilage oder im Erdäpfelpüree.

Als Reisersatz hab ich ihn ein paar Mal probiert, aber das tut’s für mich nicht, weil er halt nicht so satt macht wie Reis. Schmecken tut er aber ausgesprochen gut und die krümelige Konsistenz sagt mir ebenfalls zu.

Christin Sophie
Gast

Das kommt auf jeden Fall auf meine Ausprobier-Liste. Zurzeit esse ich Vegan und freue mich über jede Inspiration.:)
Liebe Grüße
Christin Sophie