{Food Special} Sommer Aroma im Glas – es geht ans Eingemachte

By

ab mitte august gehts ans eingemachte, denn dann lautet die devise das aroma das sommers ins glas zu bannen und für den winter zu bewahren. wer wie ich auch noch selbst gemüse angebaut hat, brennt darauf die geschmäcker eizufangen und auch noch monate später darauf zurück greifen zu können.

aus diesem grund habe ich entschieden dieses jahr etwas mehr zum thema einkochen bzw. einmachen für dich mitzubringen. du darfst dich also auf marmelade und saures freuen, mit meiner ganz eigenen note.

WAS IST MIT EINMACHEN GEMEINT?

beim einmachen gibt es immer die gleiche grundlage: einen sud, der das wachstum schädlicher organismen (wie zum beispiel schimmel) unterbindet. mit diesem sud wird das jeweilige gemüse übergossen und so für lange zeit haltbar gemacht.

ich verwende für all meine pickles einen essigsud, weil ich damit die besten erfahrungen gemacht habe. man kann ihn super unterschiedlich würzen und auch die süße lässt sich wunderbar veriieren. klassisch denkst du vermutlich direkt ans essiggurkerl. ich kann dir aber gleich verraten: du kannst beinahe jedes gemüse einmachen. du musst dabei lediglich darauf achten, ob das gemüse roh verzehrbar ist oder nicht. fisolen zum beispiel solltest du vorm einmachen unbedingt abkochen oder dämpfen.

natürlich kannst du nicht nur essigsaures einmachen, du kannst genauso gut eine art gemüsige sosse einkochen oder aber die süße der früchte in form von marmelade oder mus einfangen.

RAN ANS EINGEMACHTE

bei mir dreht sich beim einmachen dieses jahr alles um neue geschmäcker und darum dem gemüse beim durchziehen die chance zu geben einen ganz besonderen geschmack zu entwicklen und das beste aus sich raus zu holen.

saure Chioggia Bete

  • Portionen: 2-3 gläser, je nach größe
  • Schwierigkeit: simpel
  • Drucken

Zutaten

für die saure rote bete
 2-3 rote bete knollen bzw. chioggia bete
 1tl gelbe senfkörner
 1/2 tl koriander samen
 1/2tl rosenpfeffer

für den sud
 500ml wasser
 250ml essig (ich habe speziellen einlege essig genommen)
 2 el salz (achtung! unbedingt unjodiertes salz zum einlegen nehmen, damit dein gemüse knackig bleibt)
 2 tl süße (rohrzucker, ahornsirup, agavensirup, kokosblütenzucker, was auch immer dein herz begehrt)


Anweisungen

  1. die chioggia bete sehr fein schneiden oder wenn du die möglichkeit hast am besten in scheiben raspeln.
  2. in einem großen topf den sud ansetzen und aufkochen lassen.
  3. WICHTIG: wichtig sind die gläser, die du zum eimachen vorbereitest. hierfür eignen sich am besten einweck oder gläser mit schraubverschluss. um die gläser steril zu machen, kochst du sie jeweils für 10 minuten in sprudelndem wasser in einem großen topf aus.
  4. sobald der sud gut durchgekocht ist, füllst du zuerst die bete scheiben in dein gewähltes einmachglas und gießt danach den heißen sud drüber. schnell verschließen und für einige minuten auf den kopf stellen.

alles abkühlen lassen und an einem dunklen ort mindestens 2 wochen durchziehen lassen, bevor du das erste mal probierst. 


 

BESCHWIPSTE ESSIGGURKERL

nicht nur essig, auch alkohol eignet sich ganz hervorragend, um gemüse zu konservieren. ich habe lange überlegt, welcher alkohol gut passen könnte. dann fiel es mir wie schuppen von den augen: gin!
ist ja im moment total gehypt und gin tonic ist das it-getränk.
wenn gin tonic also mit gurke gut klar kommt, wieso dann nicht auch gurke mit gin? ist ja in wirklichkeit nichts anderes als scharfer wachholder geschmack, oder?!

Beschwipste Essiggurkerl

  • Portionen: 2-3 gläser, je nach größe
  • Schwierigkeit: simpel
  • Drucken

Zutaten

für die beschwipsten gurken
 etwa 1 kg einlege gurken bzw. sehr kleine speisegurken
 2el gin
 1el wachholder beeren
 1tl gelbe senfkörner

für den sud
 500ml wasser
 250ml apfelessig
 2 el salz (achtung! unbedingt unjodiertes salz zum einlegen nehmen, damit dein gemüse knackig bleibt)
 2 tl ahornsirup


Anweisungen

  1. die gurken sehr gut waschen und trocken topfen. kleine gurken im ganzen lassen, größere vierteln und beiseite stellen.
  2. in einem großen topf den sud ansetzen und aufkochen lassen.
  3. WICHTIG: wichtig sind die gläser, die du zum eimachen vorbereitest. hierfür eignen sich am besten einweck oder gläser mit schraubverschluss. um die gläser steril zu machen, kochst du sie jeweils für 10 minuten in sprudelndem wasser in einem großen topf aus.
  4. sobald der sud gut durchgekocht ist, füllst du zuerst die gürkchen in dein gewähltes einmachglas und gießt danach den heißen sud drüber. schnell verschließen und für einige minuten auf den kopf stellen.

alles abkühlen lassen und an einem dunklen ort mindestens 2 wochen durchziehen lassen, bevor du das erste mal probierst.


WAS SCHMECKT SONST NOCH?

ich mag noch besonders gerne süß-sauer eingemachten kürbis. hierfür einen kürbis in würfel schneiden und bereits im sud bissfest kochen. das dauert so etwa 10 minuten. dafür kannst du den klassischen sud für die bete verwenden und einfach mal experimentieren, was dir gut schmeckt. ich schmecke den kürbis gerne noch mit zimt, nelken und etwas macis blüte ab. das bringt seinen eigengeschmack optimal zur geltung.

oder wie wäre es mit etwas dill und wunderbar knackigen fisolen (brechbohnen)?
diese musst du ebenfalls im sud vorkochen.

wie gesagt, du kannst im prinzip jedes sommer gemüse verwenden, das du gerne noch etwas länger für dich bewahren willst. sei mutig und experimentiere einfach mit dem sud. du wirst schon am herrlichen gerucht feststellen können, wie lecker die sache später mal wird.

ich weiß, die jeweilige wartezeit ist wirklich hart. aber lass dir gesagt sein, es lohnt sich definitiv! du wirst den sommer raus schmecken, auch wenn es draußen regnet und du den kamin eingeheizt hast.

hast du ein lieblings einlege gemüse, das du schon ganz lange immer wieder machst?

We also recommend

Hinterlasse einen Kommentar

5 Kommentare auf "{Food Special} Sommer Aroma im Glas – es geht ans Eingemachte"

avatar
  Subscribe  
neuste älteste beste Bewertung
Benachrichtige mich zu:
Krisi von Excusemebut...
Gast

Ans Einmachen taste ich mich langsam ran, da kommt dein post gerade passend=)
Liebe Grüsse,
Krisi

Tabea
Gast
Hach, auf diese Serie freue ich mich ja schon, seit du sie angekündigt hast 🙂 Dass man fast alles einlegen kann merkt man ja, wenn man in Supermärkten und Asiamärkten mal durch die Konserven und Einmachgläser stöbert 😉 Aber ich denke da meist auch zuerst an Gurken und dann vielleicht noch an Sauerkraut, Rotkraut und Oliven. Wobei – die Kraute sind ja was anderes, oder? Gemüsesoße habe ich noch nie gekocht – nur Apfelbrei habe ich letztens gemacht und eingefroren, weil ich Angst hatte, dass der sich ohne Zucker im Glas nicht halten wird. Meinst du, die Gefahr, dass sich… Read more »
Tabea
Gast

Danke für die lange und umfassende Antwort! Am Wochenende habe ich hoffentlich endlich mal etwas Zeit zum Testen. Hier geht leider momentan echt alles drunter und drüber 🙁

Liebe Grüße