Vegan Wednesday #51

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jetzt los, sagt mir wer’s war! wer von euch hat diese affenhitze bestellt? bei uns soll morgen doch tatsächlich die 40 grad marke geknackt werden!! dabei hatte es heute schon gefühlte 100 grad im büro und der ventilator schiebt ab mittags sowieso nur noch heiße luft von a nach b.

wie dem auch sei, wir haben uns alle so sehr den sommer gewünscht, als es im mai noch geschneit hat, bitteschön, das ist nun der preis dafür.

jedenfalls ist heute wieder mittwoch und das bedeutet nichts anderes als digicam auspacken und essen fotografieren (wie viel von uns auch an jedem anderen tag der woche).

gesammelt wird – glaube ich – heute bei muc.veg bei cara.
ich bin schon sehr gespannt, ob ihr überhaupt was runterbekommen habt bei den gradzahlen am thermometer.

bei mir gabs heute tagsüber jedenfalls nicht sehr viel, weils einfach viel zu heiß war. hauptsächlich kaltes leitungswasser, eine packungs mannerschnitten und ein paar erdnüßchen (die haben es nicht aufs bild geschafft).

und ab da habe ich dann überlegt, wie ich meinen abend gestalten konnte, denn immer nur salat zum abendessen zu machen, nur weils so unerträglich warm ist, kann auch nix.
deshalb habe ich mich dazu entschieden einen weiteren teil meiner „koch dich um die welt“-serie zu machen.

heute darf ich euch in meiner heimat österreich willkommen heißen. bei uns in wien ist es üblich bei diesen temperaturen zum sogenannten „heurigen“ zu gehen.
das wort „heuriger“ leitet sich vom süddeutschen begriff „heuer“ ab, der wiederum auf das althochdeutsche hiu järu (in diesem jahr) zurückgeht. anfangs wurden beim heurigen oft nur wein, brot und nüsse angeboten, es war tatsächlich üblich sein essen selbst mitzubringen.
heurige befinden sich immer im grünen und haben meist einen sehr großen gastgarten, in dem man im hochsommer abends seinen wein und schweinsbraten genießen kann.
zudem gibt es die typische brettljause, die auch ich heute für euch vorbereite habe.

auf meinem brett befinden sich: vurstsalat, liptauer, schnitzel, gurkensalat, radieschen, tomaten, essiggurken, frischer rettich, zwiebelschmalz und perlzwiebeln.

den vurstsalat habe ich aus der bauernknacker und aufschnitt vom rauch von wheaty gemacht.
die schnitzel bestehene aus seitan von hiel mit einer knusprigen panade.

meinen gurkensalat habe ich mit crémesse von joya verfeinert, denn das hatte ich gestern zufällig im supermarkt entdeckt.

dazu gibts salzstangerl und laugenbrezeln. die rezepte zu den einzelnen komponenten könnt ihr dann in den nächsten tagen auf meinem blog finden.

eine kleine nachspeise musste dann natürlich auch noch her und was würde sich da besser eignen, als etwas ganz und gar kaltes?!

leidergottes ist mein wassermelonen-himbeer-sorbet schneller geschmolzen, als ich den auslöser auf der digicam drücken konnte.
geschmeckt hat es trotzdem wahnsinnig gut und in der zubereitung müsst ihr euch auch nicht viel antun.
für den absoluten frischekick einfach eine viertel wassermelone, eine packung tiefkühl-himbeeren, saft einer halben limette und einen schuß ahornsirup in der küchenmaschine zu einem brei mixen.
dann in ein nicht sehr hohes gefäß füllen und ab damit in den gefrierschrank.

jetzt leider erstmal warten und immer wieder durchrühren, damit nicht nur die oberste schicht gefriert.
wer es so überhaupt nicht mehr abwarten kann und sich sehr nach einer abkühlung sehnt, kann das fruchtige kühl auch schon halb gefroren genießen. 

zu guter letzt habe ich noch ein outfit für euch:

rezept:
bully-trägertop :: h&m
flatterrock :: h&m (leider ist die flattrigkeit auf dem foto nicht zu erkennen, aber er ist in der mitte kurz und an den seiten beinahe bodenlang)
uhr :: casio mini, gold
vernis :: dior, pink

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Isabel
Gast

OMG, ein Traum! Das möchte ich jetzt alles bitte sofort haben! 😉

gogreeneatclean
Gast

Die Brettljause sieht super aus! Ich mag jausnen sowieso gern.
Freu mich auf die Rezepte.

Jutta Bepperling
Gast

Mhm sieht das wieder köstlich aus; lieber Gruß an dich, Jutta

Salka
Gast

Ich bin jedesmal wieder beeindruckt wie schön deine Fotos sind (generell und besonders für den VW), für den Vegan Wednesday schaff ich das nie (mach ich mir auch gar nicht die Mühe). Chapeau!

Würde ich alles essen, besonders den Vurstsalat, sowas hatte ich schon ewig nicht mehr.

LG Angie
PS: die Jubelnachricht von Frollein Schulz hast ja schon gehört, nicht? Das wird sooooo toll!

Cookies&Style
Gast

Danke, das ist so lieb von dir!

JAAAAA die Frau Schulzens Nachricht hat mich bereits erreicht und ich habe Luftsprünge gemacht 🙂 Das wird spitze, ich freu mich schon total!!!

Salka
Gast

Bitte, gerne 🙂 ist einfach wahr und kann man nicht oft genug sagen!

Im Gegenzug müssen wir dann wohl mal nach Mainz fahren. Und cool, dass wir uns dann hoffentlich auch kennen lernen. Ich freu mich schon so auf das Wochenende.

Cookies&Style
Gast

Hehe ja, das hab ich mir auch vorhin gedacht, sehr cool, dass wir uns dann auch kennen lernen 😀

Frau Schulz
Gast

Hach wie schön, dass ihr euch so freut – ihr wisst noch gar nicht, worauf ihr euch da eingelassen habt 😉
Ich habe soeben Tickets für das letzte Septemberwochenende gebucht (Freitag bis Montag bitte ich dann um Bespaßung) und freue mich auch schon total, dich endlich kennenzulernen!

Dein VW-Beitrag ist an Kreativität und liebevoller Gestaltung kaum zu toppen – ein bisschen neidisch werde ich da schon – und du dir hoffentlich bewusst, dass ich ähnlich hochwertige Gourmetküche im September vorraussetze ;))

Sonja
Gast

Die Brotzeitplatte sieht toll aus. Ich fahre im nächsten Monat nach Österreich, aber sowas (in veganer Form) wird man wahrscheinlich nirgendwo bekommen können.

Interessant ist auch, dass du deine Kleidung zum Kochen mit abbildest – nimmst du das Foto vorher oder nachher auf? Bei mir gab es gestern nur Nudeln, aber die Kleidung nach dem Kochen hätte ich trotzdem nicht mehr fotographieren brauchen.

Cookies&Style
Gast

Hallo Sonja,

ich fürchte, dass du so eine Platte nicht finden wirst. Am ehesten noch beim Schillinger in Großmugl.

Die Outfitfotos nehme ich meist danach auf, kommt aber drauf an, ob ich während der Zubereitung Zeit dafür habe oder nicht.

LG!

Jessi
Gast

Wieder wunderschön angerichtet, und lecker sieht das aus!
Und dein T-Shirt *quiiiiiek* mein Lieblingshund, so knuffig!

Grüßle, Jessi

Tonia S
Gast

Brettljausen habe ich im Urlaub das erste Mal kennengelernt und fand das gleich super toll! Am besten schmeckt es im Freien. Danke für die Erinnerung:) Jetzt möchte ich gleich wieder Urlaub haben!

Nini und ihre Freunde
Gast

Das sieht nach einer schönen deftigen Brotzeit aus. Lecker!

LG,

Nini

Gourmande
Gast

Poah, die Brettlejause sieht ja sowas von gut aus! Kommst du bitte heute Abend bei mir vorbei und bringst sie mit? 😉

Cookies&Style
Gast

Klar, überhaupt kein Problem, für wie viele Personen? 😀

Wonni
Gast

sehr genial, vegane Brettljausen :-))) Sieht super appetitlich aus 🙂

LG

Wonnie

Ina
Gast

sieht ja yummy aus 😀 seitan hab ich noch nie probiert 😀 wie schmeckt denn das?

Cookies&Style
Gast

Vielen lieben Dank!

Hmmm der Geschmack ist nicht ganz einfach zu beschreiben, kommt auch drauf an, wie man ihn mariniert, wenn man kein Schnitzel draus macht.
Ich find ihn ziemlich lecker und vor allem vielseitig einsetzbar.

ohneplanvegan
Gast

Die Brettljause schaut soo gut aus!! 🙂

lg
Catta

Anemone
Gast

Eine ganz tolle Brettljause, hätte ich alle weg geputzt. 🙂 Gruß aus Rheinmainien von Anemone

Cara
Gast

Oh wow sieht das gut aus, du übertriffst dich echt wieder mal selbst (und das ist nicht so einfach….)

Wahnsinnig tolle Fotos, die Rezepte werd ich bestimmt mal nachbasteln – beste Grüße, Cara

Stefan Peuser
Gast

Hm, sieht ja super lecker aus.

Noch, eine Frage. Wo gibt's diese Manner Waffeln?

Bitte, bitte,…

Cookies&Style
Gast

Kommst du denn aus Österreich oder aus Deutschland?

Stefan Peuser
Gast

Aus Deutschland und zwar aus dem wunderschönen Duisburg (haha). Sag' bitte nicht, dass es die nur in Österreich gibt.

Cookies&Style
Gast

Also ich bin davon überzeugt, dass es Mannerschnitten in Deutschland gibt, aber ob es die Vollkorn-Variente gibt, da bin ich leider überfragt.