Meine Oma hatte mit veganem Lebensstil schon gar nichts am Hut, aber manche Gerichte sind ihr einfach „passiert“. Im Frühjahr sind wir immer an eine Waldlichtung spaziert, um die frischen, kleinen Brennnesseln zu sammeln. Dann gab’s Brennnesselspinat mit Rösterdäpfeln. Schon in der Kindheit hat mir dieser Spinat aus dem sogenannten Ersatzgemüse gut geschmeckt. Und es ist nicht nur gut, sondern auch irrsinnig gesund, in den Brennnesseln stecken jede Menge Protein, Vitamine und Vitalstoffe.
Rezept: Brennnesselspinat
Eigene Notizen
Zutaten
- 500 g Brennesseln
- 1 Zwiebel
- 250 ml Gemüsesuppe Alternativ: Wasser mit Suppenpulver
- Salz, Pfeffer, Muskat, Knoblauch
- etwas Öl
- 1 EL Maizena
- 2 EL Pflanzencreme
Anleitungen
- Die Brennnesseln gut waschen und von den Stängeln zupfen. Auch hier einen Handschuh verwenden.Tipp: Wer möchte, kann die Brennnesseln auch mit Bärlauch mischen.
- Zwiebeln schälen und in halbe Scheiben schneiden.
- In einem großen Topf etwas Öl erhitzen. Die Zwiebeln hell anschwitzen.
- Mit der Suppe (oder Wasser plus Suppenpulver) ablöschen.
- Die Brennnesseln (und den Bärllauch) zugeben und für einige Minuten weichdünsten lassen.
- Mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, zerdrücktem Knoblauch und geriebener Muskatnuss würzen.
- Im veganen Obers (oder etwas Wasser) die Maisstärke auslösen. Damit wird der Spinat gebunden.
- Kurz aufkochen lassen und mit gerösteten Erdäpfeln genießen.Räuchertofu passt übrigens auch gut zu dieser Kombination.