Am 24. Jänner 2025 findet der Wiener Vegan Ball erneut im Hilton Vienna Park statt. Zu diesem Anlass tischen Hilton Executive Chef Ademir Husagic und Gastkoch Siegfried Kröpfl im Rahmen eines viergängigen Gala-Dinners verschiedenste vegane Spezialitäten auf. Das lassen sich auch ehemaliges ÖSV-Ski-Ass Julian Schütter, Lugner-Witwe Simone Lugner und Drag-Performerin Pandora Nox nicht entgehen. Zum heurigen 10. Jubiläum wird ein Besucher:innenrekord erwartet.
Besucher:innenrekord beim 10-jährigen Jubiläum des Wiener Vegan Balls 2025
In wenigen Tagen ist es so weit: Der Countdown zum pflanzlichen Highlight der Ballsaison im Hilton Vienna Park läuft. Das exklusive Event findet heuer zum 10. Mal statt und stellt den feierlichen Höhepunkt der Veganuary-Kampagne dar. Die Initiative wird auch von Ballgast und ÖSV-Skirennläufer Julian Schütter unterstützt. „Es sprechen sehr viele gute Gründe für eine vegane Lebensweise und wenig dagegen. Argumente wie Tierwohl, Klimaschutz, Ressourceneffizienz und Gesundheit haben mich davon überzeugt, es einmal auszuprobieren“, so Schütter.
Besuch bekommt die Tanzveranstaltung auch von anderen prominenten Personen, etwa von Simone Lugner, der Witwe des 2024 verstorbenen Baumeisters Richard Lugner, von der österreichischen Drag-Performerin Pandora Nox und von der mehrfachen Boxweltmeisterin Nicole Wesner. Auch der Vertreter der Grünen Wirtschaft Joachim Ivany und die Wiener Gemeinderätin Patricia Anderle zählen zu den Ballgäst:innen.
Eintrittskarten für den Wiener Vegan Ball 2025 gibt’s bei shop.eventjet.at/de/veganevents/
Pflanzliche Gaumenfreuden
Der Wiener Vegan Ball zählt zu den kulinarischen Top-Veranstaltungen der Ballsaison. Hilton Executive Chef Ademir Husagic und Gastkoch Siegfried Kröpfl tischen im Rahmen eines separat buchbaren viergängigen Gala-Dinners verschiedenste vegane Spezialitäten auf: Geboten werden unter anderem eine Lachsterrine mit Frischkäse und Wasabi oder ein Beef Tatar auf Ackerbohnenbasis – alles rein pflanzlich natürlich. Auf der Snackkarte für den gesamten Ballabend finden sich unter anderem Burger, Currywurst, Schnitzel- und Leberkässemmel oder Schokoladen-Moussetörtchen.
Programm-Highlights und Charity-Auftritte
Das separat buchbare Gala-Dinner startet um 18:00, um 20:30 findet dann die feierliche Eröffnung statt. Zwei verschiedene Floors werden mit mitreißender Tanzmusik und mit Disco-Sounds bespielt. Die DJs spenden ihre Honorare an das Bildungsprojekt Vegucation* in berufsbildenden Schulen. Als letzten Programmpunkt darf man sich auf eine Mitternachtseinlage mit Showtänzer:innen und eine klassische Quadrille freuen.
Österreich führ bei Veganer:innen-Anteil
Laut EU Smart Protein Report ist der Anteil an vegan lebenden Menschen in Österreich seit 2021 von 3 Prozent auf 5 Prozent gestiegen. Österreich liegt daher im Europavergleich an erster Stelle. Auch die Zahl der Flexitarier:innen – also der Personengruppe, die ihren Fleischkonsum aktiv reduziert – wächst seit einiger Zeit stetig. Dieser Trend spiegelt sich auch im sinkenden Fleischkonsum wider, der im Laufe des letzten Jahrzehnts In Österreich um ganze 11,3 Prozent gesunken ist.
* Mit Vegucation werden Schüler:innen nach einem einheitlichen erprobten Curriculum in ganz Österreich zur zertifizierten vegan-vegetarischen Fachkraft ausgebildet. Ausgebildete Köch:innen können außerdem im Rahmen von Vegucation ihre Kompetenzen im Lehrgang zum:zur vegan geschulten Koch:Köchin um Fachwissen zur pflanzlichen Küche erweitern.