Vegane und vegetarische Kochlehre als Meilenstein in Österreich

Ab 1. Jänner 2025 gibt es in Österreich den neuen Lehrberuf, Gastronomiebetriebe können nun gezielter auf den Trend zur vegetarisch-veganen Ernährung bei ihren Gäst:innen eingehen. Laut einer Umfrage von Smart Protein ernähren sich 44 Prozent der Österreicher:innen vegan, vegetarisch, pescetarisch oder flexitarisch und vermeiden oder reduzieren dabei stark den Konsum von tierischen Lebensmitteln – Tendenz steigend.

Die vegetarisch-vegane Kochlehre macht den Lehrberuf Koch/Köchin all jenen Personen zugänglich, die aufgrund ihrer persönlichen Ernährungsgewohnheiten eine Lehre in der Gastronomie zuvor ausgeschlossen haben. Im Rahmen der vegetarisch-veganen Kochlehre müssen Lehrlinge nicht mit Fleisch hantieren. So wird der Lehrberuf für all jene Personen erschlossen, die sich zum Schutz von Gesundheit, Tierrechten und/oder des Klimas nicht omnivor ernähren.

Als die zentrale Anlaufstelle für vegane und vegetarische Kulinarik begrüßt auch die Vegane Gesellschaft Österreich die Verordnung zur vegan/vegetarischen Kochlehre ausdrücklich. Dadurch wird Österreichs Gastronomie zukunftsfit und wird auch in Zukunft die Chance haben, junge Menschen für den Lehrberuf zu begeistern.

Ähnliche Beiträge

  • Veganmania-Streetfood-Festival: Genuss auf der Donauinsel

    Vom 23. bis zum 25. August kehrt Österreichs größtes Streetfood-Festival wieder auf die Wiener Donauinsel zurück. Die Veganmania lockt mit einer großen Vielfalt an pflanzlichen Köstlichkeiten und einem bunten Rahmenprogramm mit Live-Musik, Yoga-Sessions, Kinderunterhaltung und mehr. Über 120 Stände bieten…

  • Vegan in Graz

    Graz kann vegan, und das sehr gut. Albin Gilma eröffnete schon vor fast 50 Jahren ein kleines, damals noch vegetarisches Restaurant, übrigens das erste in ganz Österreich. Seither hat sich im veganen Graz viel getan. Vegane Burger, veganes Eis, ein…

  • Wiener Vegan Ball

    Am 24. Jänner 2025 findet der Wiener Vegan Ball erneut im Hilton Vienna Park statt. Zu diesem Anlass tischen Hilton Executive Chef Ademir Husagic und Gastkoch Siegfried Kröpfl im Rahmen eines viergängigen Gala-Dinners verschiedenste vegane Spezialitäten auf. Das lassen sich…

  • Vegan Planet 2024: Zehn Jahre pflanzliche Vielfalt in Wien

    Am 16. und 17. November gastiert die beliebte Messe zum 10. Mal im Museum für angewandte Kunst im 1. Bezirk Mitte November feiert die Vegane Gesellschaft das zehnjährige Jubiläum der Vegan-Planet-Messe und präsentiert die neuesten Trends aus den Bereichen Food,…

  • Veggie Planet: Alles pflanzlich in Graz

    Am 8. und 9. März stehen kulinarische Spezialitäten, pflanzliche Produktinnovationen, Kochshows und vegane Tattoos auf dem Programm Auch dieses Jahr öffnet die Veggie-Planet-Messe in Graz ihre Tore und lädt alle Interessierten zu einem Wochenende rund um den pflanzenbasierten Lifestyle ein….

  • Vegane Weine

    Ein pflanzliches Produkt wie Wein, das bekanntlich auf der Basis von Trauben herstellt wird, ist doch immer vegan, oder? Tatsächlich lautet die Antwort: Nein! Aufgrund der diversen Herstellungsverfahren gibt es sowohl in Österreich als auch in der übrigen Welt vegane…

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert